QQ咨询:943834066 | 首页 | 东方娱乐网 | 东方财经网 | 繁体中文 | 网站地图 | 加入收藏

首页 | 资讯 | 科技 | 体育 | 明星 | 公益 | 游戏 | 热点 | 娱乐 | 消费 | 女性 | 历史 | 亲子互动 | 第一关注 | 互联网 + | 数码资讯

生活 | 手机 | 汽车 | 风光 | 房产 | 景点 | 美食 | 风光 | 游记 | 特产 | 名校 | 总结 | 职场技巧 | 时尚前线 | 旅游动态 | 能源资讯

您所在位置 > 东方视窗首页 > 教育 > 名校名师 > 正文

海南临高:豆芽缸里飞出四只“金凤凰”

  • 2009-02-14 12:52:07 琼州海峡网 良子 打印 复制 关闭 报错 字体 颜色 绿
  •   


    符妹和她的父亲

      

      
    符妹在洗豆芽缸

      
      南海网8月7日消息:临高一卖豆芽贫困夫妇培养了四个大学生:几年前,大女儿考入兰州大学,现攻读研究生学位;二女儿考入中国矿业大学生物科学院。今年,三女儿及四女儿高考榜上有名,四女儿符妹以理科786的高分名列临高高考生第三名,考入北京师范大学。因家境困难,符妹难圆大学梦,临高公安局与符妹签下帮抚协议:符妹四年大学所有费用由临高公安局资助。
      
      几天来,在临高临城盛传一段佳话:一对卖豆芽的贫困夫妇,他们的三女儿及四女儿,今年均考上大学,而四女儿符妹以理科786的高分在临高高考生中名列第三名。在此之前,他们的大女儿在读研究生,而二女儿现在大学就读。一个菜市场卖豆芽的贫困之家培养出4个大学生,这是一个什么样的家庭呢?8月5日,记者赶到临高采访。
      
      临高公安局资助贫困生上大学
      
      5日下午,临高县公安局门前举行一场特别的捐款活动,近百民警将自己的一份爱心投向捐款箱,民警以自己的行动诠释了人民警察情系百姓的情怀。
      
      临高县公安局局长陈锦昌告诉记者,他们所资助的是一位临高籍女孩,名叫符妹。符妹今年考入北京师范大学,因家境困难,难圆大学梦。经临高公安局党委研究决定,临高公安局资助符妹四年大学的费用。
      
      随后,在临高公安局办公室,举行了一个简单的帮抚签约仪式。记者在帮抚计划书上看到,就符妹四年大学共8个学期的资助内容写得非常清楚,四年当中,临高公安局每个月资助400元的生活费,另资助其往返北京、海南的路费,每个学期的学杂费也由临高公安局资助。“感谢临高公安局,感谢警察叔叔让我圆了大学梦,我一定要好好学习,将来以优异的成绩报答社会。”感动之余,符妹喜极而泣。
      
      符家客厅的一面墙贴满奖状
      
      一对卖豆芽的贫困夫妇,一个贫困之家竟培养出4个大学生,这是一个什么样的家庭呢?
      
      记者随着18岁的符妹来到她家,记者看到院子里大大小小70多个缸,缸里生着刚发的绿色豆芽。
      
      符妹46岁的父亲符定利告诉记者,20年前,他从临高县机械厂下岗,当时他们家境非常困难,为了几个孩子读书,他做起豆芽的生意。
      
      记者走进符妹和她姐姐的房间,眼前的一切令记者震撼:这里成了书的海洋,对面两张床上全是书,就连靠在墙角的两个纺织袋里也装满书。书桌上有一个灯管式的小台灯,符妹说,她每天晚上学习到11点,经常与妹妹抢台灯用。
      
      更让记者吃惊的是,40多张奖状贴满了符家客厅的整整一面墙,有的奖状已经褪了颜色,大女儿符丹,二女儿符星、三女儿符兰、四女儿符妹都墙上有名。
      
      记者者了解到,2003年,大女儿符丹于年考入兰州大学,现攻读研究生学位。2005年,二女儿符星考入中国矿业大学生物科学院。
      
      5点钟起床帮助父母卖豆芽
      
      符妹说,从上小学一年级时,她每天早晨5点钟起床帮助父母洗缸,还经常帮助父母卖豆芽。下午放学后,马上跑到菜市场替妈妈卖豆芽,一直到上晚自习时间,有时连饭都吃不上就往学校赶。“没啥不好意思的,多帮父母做些事,赚钱供姐姐们读书,赚到钱,自己也能继续读书,还可以减轻父母的负担。”谈起卖豆芽的经历,符妹说话时很平静,她说那时,大姐二姐都在上初高中,学习压力大,没时间帮家里干活,只能她来替姐姐分担了。
      
      符妹告诉记者,爸爸妈妈供几个孩子读书确实不容易,大姐及二姐都是贷款上的大学。原来家里每个月都给兰州上大学的大姐寄钱,大姐需要电脑,家里没钱买,后来姐姐是用自己5000元奖金买了电脑。现在两个姐姐都利用业余时间打工,正因为家庭困难,才增强了她学习的动力。
      
      上大学后勤工俭学
      
      “在我上小学时,就经常看到,两个姐姐每天晚上趴在桌子上看书学习,当姐姐拿回奖状时,爸爸妈妈的笑容,深深地印在我的脑海里,那时我就决心好好学习,将自己的奖状也贴在墙上。”“我就想考所好的大学,将来能有一份理想的工作,多赚钱,那时父母也老了,让他们过上幸福的生活。”谈到父母的辛苦,符妹泣不成声,她说,父母为了几个女孩子读书,付出的太多了,母亲从来没在晚上12点钟前睡过觉,清晨5点钟就开始干活,一天忙到晚,看见母亲那么辛苦,她非常心疼。
      
      符妹说,在报考北京师范大学之前,曾拟报北京邮电大学和华中科技大学,考虑到家庭的实际困难,她选择了减免学费的北京师范大学,但就四年的学校的生活费及学杂费的负担,她曾有辍学务工的打算,所以她现在非常感谢临高公安局。
      
      

      (来源:琼州海峡网)

      东方视窗:http://www.dongfang8.com

    相关阅读:

    版权声明

    1. 本站稿件均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2. 本站所有原创作品版权均属于东方视窗,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
    3. 如本网信息涉及版权等问题,请直接发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

  • 网站首页 - 关于我们 - 服务条款 - 广告服务 - 联系我们 - 网站地图 - 法律声明 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号 QQ咨询:943834066
  • 本网站所刊载信息,不代表东方视窗观点。刊用本网稿件,务经书面授权。
  • Copyright © 2008-2009 www.dongfang8.com Inc, All rights reserved.
  • 《全国网络传播联盟》、中国网络电视台联盟、《全国地方媒体》核心成员