QQ咨询:943834066 | 首页 | 东方娱乐网 | 东方财经网 | 繁体中文 | 网站地图 | 加入收藏

首页 | 资讯 | 科技 | 体育 | 明星 | 公益 | 游戏 | 热点 | 娱乐 | 消费 | 女性 | 历史 | 亲子互动 | 第一关注 | 互联网 + | 数码资讯

生活 | 手机 | 汽车 | 风光 | 房产 | 景点 | 美食 | 风光 | 游记 | 特产 | 名校 | 总结 | 职场技巧 | 时尚前线 | 旅游动态 | 能源资讯

您所在位置 > 东方视窗首页 > 教育 > 名校名师 > 正文

脑瘫儿被北大录取 母亲坚持科学训练出奇迹

  • 2009-02-14 12:52:09 琼州海峡网 打印 复制 关闭 报错 字体 颜色 绿
  •   


    进北大,不仅圆了丁丁的梦,也圆了妈妈的梦

      2007年,毕业于湖北省实验
      
      中学的丁丁以660分的成绩被北大环境科学与工程学院录取。熟悉丁丁的人都说,这是一个奇迹,而这个奇迹的创造者除了丁丁,还有他的母亲。
      
      丁丁一出生,就被认定为重度脑瘫患儿,不少人劝他母亲放弃这个孩子。但是这位坚强的妈妈不断地送孩子接受治疗,坚持科学训练,终于让孩子圆了“北大梦”。
      
      除夕夜,武昌一户普通人家正围炉吃年饭。21岁的丁丁(后面一个“丁”字读zheng,记者注)端杯站起:“我先敬妈妈,你是我的生活伙伴、精神导师、良师益友。
      
      谢谢妈妈!”一旁的爷爷奶奶连声说:“这杯酒敬得对,丁丁更懂事了!”
      
      母亲邹翃燕泪湿双眼,21年的坎坷路,她同儿子一起走过,一路泪水,一路奇迹。当初,谁能想到,出生时就被认定为重度脑瘫的丁丁能考上北京大学?
      
      儿子脑瘫有人劝她“放弃”
      
      1988年,荆州。
      
      25岁的邹翃燕挺着大肚子从武汉来到荆州的婆婆家待产。身为江汉大学实验师范学院的老师,邹翃燕重视胎教,每天听音乐、给肚子里的宝宝讲故事。
      
      岂料,一场灾难降临在她的身上。由于医生的疏忽,造成胎儿宫内缺氧,出生时,宝宝一声不吭,全身发紫。邹翃燕忍着疼痛,艰难地探出头想看看宝宝,刚看到一双小脚,宝宝就被医生送进抢救室。邹翃燕吓哭了。
      
      连续四天,宝宝安静地躺在特危病房里,悄无声息,鼻里插着氧气管。“小邹,放弃抢救吧,这孩子重度脑瘫,即使救过来也非傻即瘫。”医生劝慰邹翃燕。家人也在旁建议:“放弃吧,你们还年轻,可以再生一个。”
      
      “宝宝,你睁开眼看看妈妈。我们相处了10个月,你听得见妈妈的声音呀!看看这世界,也不枉走过这一趟。”邹翃燕坚持抢救孩子,她不吃不喝坐在保温箱前,絮絮叨叨地跟孩子说话,直到凌晨。
      
      突然,邹翃燕感觉到孩子的小脚在动,轻轻的,柔柔的,她以为是幻觉,叫醒奶奶来看。就在这时,宝宝放声大哭。“他终于发出声音了,孩子有救了!”邹翃燕哭喊着。
      
      她想起《诗经》里“伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤”诗句,树木倒下都能发一些声响,真希望宝宝也能如此,在这个世界上留下一点声音和动静。当即,她给儿子取名“丁丁”。
      
      求医路上母子相伴相依
      
      “相比傻和瘫,我更担心儿子是个傻子。”于是,邹翃燕将丁丁带到省中医学院智力专科门诊治疗。他还是个婴儿,可吃药多过喝奶。
      
      在家,邹翃燕总是对着丁丁说话,不管他听不听得懂。“丁丁,妈妈现在吃饭,你看,奶奶做的菜多好看,真好吃”、“丁丁,妈妈给你讲故事”……不仅如此,家里还挂着五颜六色的气球,她经常抱着丁丁,指着气球说:这是红色的,这是黄色的。
      
      邹翃燕认为,这样做可以不断刺激孩子的神经,让他对这个世界有感觉,在母亲的带领下认知外界。
      
      到了七个月,丁丁认得妈妈、奶奶、爸爸,会认气球的颜色,还特别想说话,总在那咿咿呀呀。经过专家的测试,丁丁的智力没有问题。邹翃燕松了一口气。但是脑瘫儿的其他症状在丁丁身上显现无疑,比如流口水,脖子直立不起来。
      
      雨雪天母子俩掉进水坑
      
      2岁多时,丁丁不会走路,仍然流口水,手抓不住东西。邹鸿燕开始了辗转各地的求医路,最后,她找到了湖北中医学院的疑难杂症专科,那里的医生建议,丁丁三岁时开始做按摩治疗。
      
      由于白天上班,邹翃燕只得晚上带着儿子去按摩,每周三次。那时,从武昌司门口家里到螃蟹甲治疗点没有路灯,沿途坑坑洼洼。
      
      一次遇上下大雪,邹鸿燕骑自行车带着丁丁一不小心滑进了水坑里。泥泞中,她把孩子扶起来,自行车倒了;把自行车扶起来,孩子又倒了。终于,邹翃燕吃力地把孩子抱上自行车,走到螃蟹甲,她已是一身泥一身汗。
      
      当医生看到两个泥人来到面前时,说着邹翃燕:“这差的天气就不要带孩子过来了,改天也可以的。”
      
      “今天天气不好,我耽误了一次;明天下班晚,我又耽误了一次……我担心自己长此以往不能坚持下去。所以,无论遇到什么事,我都会按点带儿子来按摩。”
      
      这种按摩,许多孩子承受不了,很疼。临床的一个脑瘫儿被按得大喊大哭,在旁的妈妈也跟着哭,最后,母亲被医生赶到门外。而丁丁边哭边劝旁边的小朋友:“妈妈说了,要坚持,不然我们永远要奶奶抱。”
      
      一个月后,不知何因,临床的孩子没有再来治疗,而丁丁在这里坚持了三年,风雨无阻。邹翃燕回忆说,丁丁上小学二年级时,他遇见了那位妈妈,当得知丁丁已上学,可以走路、写字时,那位母亲懊悔得直哭,因为她的孩子还在家里,行动仍旧不方便。
      
      这些年来,邹翃燕坚持在家给儿子每天按摩一小时,洗完小脚,就按按腿脚;讲故事时,就按按他的小手;儿子玩玩具时,就给他按按脑袋和背部。终于,丁丁3岁多时,学会了走路,虽然不稳,经常摔跤,但是邹翃燕看到了希望。
      
      丁家成为孩子们的乐园
      
      每当看到院里的孩子奔跑玩乐,丁丁的眼睛盯着不放,羡慕极了,小小的他说出了自己的愿望:“长大后我要自己走,自己跑,不让大人抱。”
      
      除了生活和治病开销,邹翃燕拿出家中所有钱买玩具,积木、小摩托车、卡车、变形金刚,家里堆得满满的。“玩具对于孩子,除了可让他多动手,刺激大脑发育外,还有个重要作用,就是吸引其他的孩子上我们家来玩。他太需要同伴了。”
      
      那时,一出幼儿园,大院的几个孩子就直奔丁丁家,因为他家的玩具最多,还因为5点整,丁丁的妈妈会准时讲故事。一大堆玩具间,邹翃燕抱着儿子,其他小朋友围坐一起,痴痴地听邹翃燕讲安徒生童话、讲丁丁冒险记,而现实中的丁丁,露出骄傲的神色。
      
      

      (来源:琼州海峡网)

      东方视窗:http://www.dongfang8.com

    相关阅读:

    版权声明

    1. 本站稿件均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2. 本站所有原创作品版权均属于东方视窗,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
    3. 如本网信息涉及版权等问题,请直接发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

  • 网站首页 - 关于我们 - 服务条款 - 广告服务 - 联系我们 - 网站地图 - 法律声明 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号 QQ咨询:943834066
  • 本网站所刊载信息,不代表东方视窗观点。刊用本网稿件,务经书面授权。
  • Copyright © 2008-2009 www.dongfang8.com Inc, All rights reserved.
  • 《全国网络传播联盟》、中国网络电视台联盟、《全国地方媒体》核心成员