QQ咨询:943834066 | 首页 | 东方娱乐网 | 东方财经网 | 繁体中文 | 网站地图 | 加入收藏

首页 | 资讯 | 科技 | 体育 | 明星 | 公益 | 游戏 | 热点 | 娱乐 | 消费 | 女性 | 历史 | 亲子互动 | 第一关注 | 互联网 + | 数码资讯

生活 | 手机 | 汽车 | 风光 | 房产 | 景点 | 美食 | 风光 | 游记 | 特产 | 名校 | 总结 | 职场技巧 | 时尚前线 | 旅游动态 | 能源资讯

您所在位置 > 东方视窗首页 > 教育 > 名校名师 > 正文

海南农场残疾女教师一只脚撑起辉煌人生

  • 2009-02-14 12:52:44 琼州海峡网 打印 复制 关闭 报错 字体 颜色 绿
  •   


    身残志坚的邓桂琴老师在为学生讲课

      农场残疾女教师一只脚撑起辉煌人生
      
      东平农场中学高级教师邓桂琴认真教书育人,获得“全国优秀教师”和“全国劳动模范”等殊荣
      
      她下肢二级残疾,左脚萎缩,着地无力,全靠右腿支撑着走路,但她凭着顽强的毅力,三十多年来风雨无阻,每天坚持用一条腿支撑着在讲台上讲课。
      
      她就是东平农场中学54岁的语文高级教师邓桂琴,她两次被评为“全国优秀语文教师”,1998年被国家教育部评为“全国优秀教师”,2000年被授予“全国劳动模范”,两次到北京出席表彰大会,受到的接见。
      
      农家残疾女走上三尺讲台
      
      4月21日,记者走进东平农场中学的一间教室,激情飞扬的邓桂琴正在给学生上课。
      
      邓桂琴两岁时不幸患了小儿麻痹症,导致左脚萎缩。左脚残废的邓桂琴是勇敢地直面人生,从不怨天尤人。上小学时,她每天走3公里山路上学,雨天路滑还经常摔倒。从小学到中学,她几乎年年都拿到“三好生”、“优秀班干部”的奖状。1975年高中毕业不久,她登上了培养农垦下一代的教坛,当上了东平中学的教师。
      
      “教师要有‘一泉水’,才能给学生‘一壶水’”。这是邓桂琴的格言,为了给自己充电,她参加了第一届海南教育学院中文系专科函授。3年过去了,邓桂琴终于如愿以偿取得了大专毕业文凭。工作中,邓桂琴坚强的毅力让人信服。
      
      课改论文推荐到新加坡
      
      为不落农场教育的俗套,邓桂琴节衣缩食购买《中学语文教学》、《中学语文教学参考》等文学与教育类书籍,潜心钻研教材探索教学技巧,并写下了58本共100多万字的读书笔记。在全国各地报刊发表200多篇教学论文、文学作品等,有8篇文章荣获全国性奖项。其中《反刍式单元教学的体会》曾于1998年10月在北京召开的国际汉语言教学研讨会上印发交流。邓桂琴“1999年全国反刍式单元教学研讨会”第一个登台宣读的课改论文,于2003年被广东教育系统推荐到新加坡。邓桂琴,终于闯出了一条属于自己的人生之路。
      
      她联系实际,上下互动的教学方法,一改“老师讲、学生听”的旧的教学模式,形成了“精讲多练”的教学风格和“妙趣横生”的教学局面。
      
      邓桂琴还兼任校刊《校园生活》指导老师,她给自己定了一个任务:每年培养20名“小记者”。她先是收集学生习作,编印成作文选发给学生,后又自编自刻油印《校园生活》小报,每月一期。10多年来,她先后培训200多名“小记者”,辅导40多位学生在《中国初中生》等报刊发表文章140多篇。不少作品还获得全国和省的各种奖项。
      
      邓桂琴让无数的农垦子弟走出了大山,让闭塞的农垦教育走出了国门。
      
      教育学生就像爱自己的孩子
      
      爱是一缕阳光,爱是滋润学生心灵的甘泉。邓桂琴以慈母般的爱心关怀着每个学生的成长。93班陈璧超同学从小学考上加积中学,因不适应城市生活,成绩一落千丈。他念初二那年,转学到邓桂琴的班,邓桂琴鼓励他振作精神,树立信心勤奋学习,同时又帮助他修改文章并推荐到报刊发表,这对他鼓舞很大。在各科任教师的帮助下,陈璧超同学的成绩赶了上来,初中毕业时考上海南中学。他来信感谢邓桂琴:“东平中学是我人生的驿站。在人生迷茫中,遇到了一位好老师,是您指引我走向光辉的前程。”
      
      如志娟是位活泼的女生。但因家里兄妹多,家境困难。她靠寒暑假打工维持上学,几次想辍学。邓桂琴找她谈话,并尽力资助她,让她面对现实,走出困境。邓桂琴经常指导她,帮助她修改一篇又一篇的文章,并替她买邮票寄稿。结果,她念中学时在全国各地报刊(电台)发表文章达31篇,获各级征文奖11次,后来还考上海南大学。这位差点与知识失之交臂的女孩,对邓桂琴老师的充满感激。
      
      “教师教育学生就应该像爱自己的孩子一样,爱在课堂,爱在延伸,赢得学生真情回报,学生也会像你的孩子一样爱你。”邓桂琴深情地对记者说。
      
      全国劳模两次进京受表彰
      
      一份耕耘,换来了一份收获。邓桂琴曾三次被农垦总局授予“优秀共产党员”称号。1998年教师节,邓桂琴被国家教育部评为“全国优秀教师”。2002年出席海南省第四次党代会。2000年4月被授予“全国劳动模范”称号。2003年被国家人事部、中残联授予“全国自强模范”称号。两次到北京出席表彰大会,受到的接见。
      
      记者在邓桂琴的家里,看到其获得的各级颁发的各种奖状及证书一百多本,这些荣誉凝聚着她的血汗,也体现着党和人民的爱戴关怀。
      
      30多年过去了,邓桂琴培养了许多学生,在各个行业大显身手。有的当了处级领导干部,有的成了公司老总,有的当了教师……早已桃李满天下的邓桂琴,品味着收获的喜悦,更沉浸在耕耘的快乐中……
      
      每年教师节或新年前后,邓桂琴都会收到来自全国各地的学生给她寄来的贺年片。在北京读书的大学生吴小兰写道:“邓老师,室外,洁白的雪花在洋洋洒洒地飘;室内,我在做着怀旧的梦,引起对你的思念。捎去我深深的祝福:圣诞快乐!/新年无忧!”这是学生送给她的一片心,一份情。
      
      开博客“灌水”千篇文章
      
      “邓老师参政议政的热情很高,做事很认真”、“邓老师,我们为您喝彩”……今年我省“两会”期间,邓桂琴的博客里热闹非凡,连续两届当选为海南省政协委员的邓桂琴,利用闲暇时间及时记录下这几天参加会议的点点滴滴,和大家一起分享。
      
      “目前农村教育中,学校师生的住宿比较困难,教师待遇较低,硬件建设不足,师生流失比较多,建议加大投入,提高农村教育的待遇,对待教师一视同仁,加强农村教师培训,提高教师素质。”在个人博客里,有她提交的提案《关于提高海南农垦教师工资的建议》、《建议治疗精神病的药降价》、《残疾人的现状与对策》;有当地媒体刊登她和其他委员提交提案的照片;还有她在小组讨论会上的精彩发言。
      
      两年多前,邓桂琴创建了自己的博客,她喜欢到博客里“灌水”,发表了一千多篇文章,她的博客也成为众多网友的精神家园。
      
      《热土风情》书写人生
      
      邓桂琴说,教师不应该总吃“青春饭”。虽说,邓桂琴获得荣誉无数,已经50多岁了,但她对自己不放松要求,总是提出更高更新的挑战,这几年来,她静心学习计算机,在中国教育“新思考”成长博客开辟了写作园地,并作为“名师”推荐开设了写作专栏。
      
      《热土风情》是邓桂琴在农垦生活,步入教坛从教30多年来的部分作品结集,全书分为6辑。以采撷校园文化、丰富校园生活为主,兼有各个行业的人物事迹描述为辅。文章语言朴实,内容丰富,体裁多样,时代感强。
      
      在常委、宣传部长周文彰的关心帮助下,由“南海出版公司”赞助书号,2007年3月,邓桂琴写的20万字《热土风情》一书在全国发行。
      
      “我想,生命因激情而年轻,生命因运动而有活力,对教育事业的热爱及不懈的追求,让我生命充满激情,人就永远年轻。”这是邓桂琴对人生的感悟。
      
      

      (来源:琼州海峡网)

      东方视窗:http://www.dongfang8.com

    相关阅读:

    版权声明

    1. 本站稿件均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2. 本站所有原创作品版权均属于东方视窗,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
    3. 如本网信息涉及版权等问题,请直接发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

  • 网站首页 - 关于我们 - 服务条款 - 广告服务 - 联系我们 - 网站地图 - 法律声明 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号 QQ咨询:943834066
  • 本网站所刊载信息,不代表东方视窗观点。刊用本网稿件,务经书面授权。
  • Copyright © 2008-2009 www.dongfang8.com Inc, All rights reserved.
  • 《全国网络传播联盟》、中国网络电视台联盟、《全国地方媒体》核心成员