QQ咨询:943834066 | 首页 | 东方娱乐网 | 东方财经网 | 繁体中文 | 网站地图 | 加入收藏

首页 | 资讯 | 科技 | 体育 | 明星 | 公益 | 游戏 | 热点 | 娱乐 | 消费 | 女性 | 历史 | 亲子互动 | 第一关注 | 互联网 + | 数码资讯

生活 | 手机 | 汽车 | 风光 | 房产 | 景点 | 美食 | 风光 | 游记 | 特产 | 名校 | 总结 | 职场技巧 | 时尚前线 | 旅游动态 | 能源资讯

您所在位置 > 东方视窗首页 > 旅游 > 东方风光 > 正文

东方猕猴岭森林公园:野生动物的生活天堂

  • 2012-06-18 15:58:59 东方视窗 打印 复制 关闭 报错 字体 颜色 绿
  •   

      猕猴岭森林风景区

      猕猴岭森林风景区

      猕猴岭森林公园旅游区位于东方市东南部,猕猴岭为位居海南最高峰五指山和第二高峰鹦哥岭之后的海南第三高峰,海拔一千六百余米。森林资源为天然起源的阔叶树构成,覆盖率为88.6%。岩层以喀斯特地貌石灰岩为主,部分区域为花岗岩,土层以砖红壤为主,厚度大都在1~2m之间,较为肥沃。

      猕猴岭森林公园山青水秀、风景秀丽、气候宜人,蕴藏着丰富的旅游资源,有保留比较完整、面积达十万亩以上的连片、平坦、宽阔的原始热带雨林;亚洲第一长坝之称的大广坝水库,蓄水长达五十二公里,水面面积达一百多平方公里的大湖,形成水绕着山,山绕着水的美丽景观;有称得上为海南第一洞的猕猴洞等石灰岩山峰,有从猕猴岭俯冲而下神似九龙盘旋延伸到湖面的“九龙山”奇景。

      猕猴岭森林公园为野生动物休养生息提供了繁殖场所,主要有长臂猿、水鹿、猕猴、灵猫、山鸡、斑鸠、穿山甲、箭猪、蟒蛇等各种飞禽走兽,林下有黄藤、白藤、山竹、桫椤、兰花等,还有各种野生珍贵南药材。人工放养的海南坡鹿由于管护得力,总数量达400多只。每天下午5点钟左右,猕猴岭前的大广坝河畔,都会有成群的海南坡鹿悠然地觅食,相互追逐。野放的国家I级野生保护动物海南坡鹿在猕猴岭一带生活正常、稳定,猕猴岭已成为海南坡鹿新的乐园。

      猕猴岭森林公园旅游区有着独特的自然景观,是集山、林、水、洞、动物、人文景观浑然一体的森林旅游胜地。旅游区总体规划面积约300 平方公里,分三大功能区;允许游览区、景观保护区、自然保护区。主要以大森林为依托,开发森林探险、森森浴、森林旅游为重点,有计划、有步骤地开发宾馆、溶洞、水上漂流、登山等项目,发展生态旅游,以独特的创意,继续建设多样化国际水准的旅游项目,未来的猕猴岭森林公园将成为海南西部地区著名的休闲、度假及旅游的胜地。

      传说很久以前猕猴岭上有成千上万只猴子,它们采山上盛产的沉香,山芭蕉,灵芝草,山兰米浸在一个山洞的水潭里,过了三百六十五天,便酿成了气味芬芳的酒。因这酒是猴子酿制而成,所以后人称之为“猴子酒”。

      岭下有一黎村,村里有个十岁的男孩,叫如耳,从小失去生母,父亲为了更好地照顾,为他找了一个继母。继母对如耳虐待折磨,缺衣少食,过年过节都不让如耳吃饱,就连他生母生前用百个鸡蛋换来的一副脚环,也被继母抢去。如耳不堪忍受,在生母前烧了三柱香后,就逃出村外,逃进了猕猴岭。如耳爬呀爬呀,当他爬到一棵大榕树前,忽然闻到令人心醉的酒香味,还听到了一阵阵的欢声笑语。他循着声音和香味找去,看见前面不远的地方,一大群猴子正在设宴庆春。如耳看到这个欢乐情景联想起生母对自己的疼爱,不禁泪如泉涌,失声痛哭。群猴听到有哭声,便围拢过来。如耳不知是害怕还是伤心,一时昏倒在山崖上。猴子们以为如耳是来犯之敌,嚷着要请猴王杀掉如耳下酒。猴王看了看如耳,发现这个男孩长得一副正直,善良的面孔,就对众猴说:“不要杀他,我看他不像我们的敌人,暂且喂他几口酒,救醒他吧。”于是小猴子拿来酒,像喂猴一样,一口一口地灌进如耳的嘴里。如耳很快苏醒过来,匆忙离开猴群。没想到,刚走了几步,如耳觉得像喝了蜜一样,甜滋滋的,忘掉了饥饿,忘掉了悲伤,仿佛浑身增添了勇气和力量。于是,他就在猕猴岭上住了下来。饿了,采野果充饥,困了,大山洞石板上睡觉,白天从山上采回许多沉香,灵芝,过夜这些东西就变成了银子。而他的父亲和村民们却都有认为如耳已经不在人世了。日子久了,他积累了很多银子,就想拿下山来给父亲和村民们,帮助他们摆脱贫困。

      一年中秋节,如耳带着银子,借着月光下山,来到了村里。刚好这天如耳父亲猎到一只野猪,请全村人喝酒。如耳一进门大家都吓呆了;“怎么,如耳还活着?”如耳一言不发,从腰间解下布袋,倒出白花花的银子,叫了一声:“爹!”继母看见银子心里非常高兴,连忙杀鸡倒酒,将如耳灌醉,随即把银子偷偷收了起来。如耳在醉酒后,迷迷糊糊将在猕猴岭的经过一五一十地告诉继母。继母断定“如耳发了财,全是猴子酒的恩赐。于是。继母也做起了上猕猴岭发财梦。

      第二天天还没亮,继母悄悄出门,按如耳所说的路线,匆匆上猕猴岭。去到猴子群聚集的地方,便装饿叫累痛哭,猴王见她这可惜相,命猴子去拿酒来。继母张开大嘴,贪婪地喝下猴子酒。为了得到更多的猴子酒,继母上山时挑来了两个鱼缸,不料猴子当作锣鼓打起来,将鱼缸打碎。这个贪心的继母,由于平时生活太好,好吃懒做,她在山上跟本无法生活,饥寒交迫,日子很不好过。

      因为猕猴岭很高,不管太阳还是月亮,经过此地都要在山上停歇。一天晚上,嫦娥经过猕猴岭,月亮发出耀眼的光芒。继母看见嫦娥在月下梳妆打扮,幻想道:嫦娥看来弱弱的一定很好骗。待我骗骗她,让她带我到月宫去,那我就吃喝不愁了。于是她装出一脸可怜像,对嫦娥乞求道:“嫦娥姑娘,带我到月宫里去吧!我在人间活不下去了。”嫦娥可不是混饭吃的,一双慧眼早看穿了继母贪得无厌的黑心毒肠。于是冷冷地对她说“善恶到头终有报,人可不能贪得无厌,做昧良心的事。”然后拂袖而去。

      贪心和狠毒的继母被困死在猕猴岭上。从此如耳一家人和村里的父老乡亲在猕猴岭下共享猕猴赐予的幸福生活,与猕猴岭上的群猴结为朋友,人们便将这个高山叫猕猴岭。

      (来源:东方视窗)

      东方视窗:http://www.dongfang8.com

    相关阅读:

    版权声明

    1. 本站稿件均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2. 本站所有原创作品版权均属于东方视窗,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
    3. 如本网信息涉及版权等问题,请直接发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

  • 网站首页 - 关于我们 - 服务条款 - 广告服务 - 联系我们 - 网站地图 - 法律声明 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号 QQ咨询:943834066
  • 本网站所刊载信息,不代表东方视窗观点。刊用本网稿件,务经书面授权。
  • Copyright © 2008-2012 www.dongfang8.com Inc, All rights reserved.
  • 《全国网络传播联盟》、中国网络电视台联盟、《全国地方媒体》核心成员